Parādes iela 11, Daugavpils, LV-5401, Latvija
(+371) 25 25 10 10

Сердце спортсмена

04.02.2021
 Спорт – тяжелая физическая работа, которая имеет определенные издержки. Помимо сердца могут изнашиваться многие органы и ткани в организме - чаще всего суставы, хрящи, позвоночник. У человека «спортивное сердце» возникает при нагрузках, которые превышают субмаксимальные.
 
 У «спортивного сердца» можно выделить две фазы: адаптивную и дезадаптивную, Адаптивная фаза не несёт за собой каких-либо патологических изменений, она полностью обратима: если нагрузки прекращаются – состояние сердце приближается к сердцу обычного человека. Изменения, которые происходят в адаптивной фазе, больше компенсирующие. Они не вредят, а наоборот укрепляют сердце. Длительные нагрузки вызывают утолщение стенок сердца, так называемую гипертрофию, а также брадикардию – понижение частоты пульса. В первой фазе, они никак не проявляются клинически – жалоб нет: спортсмен хорошо себя чувствует, спокойно берёт новые планки физических нагрузок, дает замечательный результат. Такие адаптивные нагрузки не опасны – это вариант нормы, лечения никакого не требующий.
 
 Для выявления причины аритмии осуществляется запись электрокардиограммы (ЭКГ), ЭКГ-атропиновые пробы (запись кардиограммы после введения в кровь атропина — вещества, изменяющего регуляцию сердечного ритма), ЭКГ при физической нагрузке, ЭКГ-мониторинга за сутки и эхокардиографии.


Выберите вид консультации

Латгальский медицинский центр - это частное лечебное учреждение в Даугавпилсе

Записаться на консультацию

Подписывайся и получай
актуальные новости!